Используя веб-сайт kozlovich.slutsk-vedy.gov.by, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Образовательный туризм

Образовательный туризм является одним из значимых понятий педагогики туризма.

   Под образовательным видом туризма понимают познавательные туры, совершаемые с целью выполнения задач, определенных учебными программами и ориентированные на становление и развитие компетенций какого-либо образовательного уровня подготовки. По своей сути образовательный туризм представляет собой форму организации учебного про­цесса и учебной деятельности, осуществляемую за пределами основного образовательного учреждения. Выделяют туры школьного и внешкольного, среднего специального, а также вузовского, послевузовского и вневузовского образования. Как особо эффективная форма обучения туристские поездки могут рассматриваться при освоении учащимися учебных программ по географии, биологии, экологии, истории, литературе, иностранному языку, физической культуре и др.

Учебная экскурсия на МК "Хатынь" и "Курган Славы"

27.04.2022
Мемориальный комплекс "Хатынь" - святыня национальной памяти - уникальный тем, что увековечивает память о жителях Хатыни, жителях сотен сожженных белорусских деревень и мирных людей, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны. 22 марта 1943 г. гитлеровцы сожгли д. Хатынь и 149 ее жителей, из них - 75 детей.
развернуть

Комплекс состоит из ряда отдельных элементов: в центре - бронзовая скульптура "Непокоренного человека", рядом - символическая крыша сарая, в которой заживо сожгли людей. На братской могиле - "Венец Памяти". На месте каждого из 26 сожженных домов - памятник-сруб с обелиском в виде печной трубы, на котором находится мемориальная доска с именами погибших жителей дома. Обелиски увенчаны колоколами. Единственное во всем мире "Кладбище деревень": 185 урн с землей деревень, сожженных вместе с жителями и не восстановленных. "Стена памяти" - памятник всем жителям Беларуси, независимо от национальности или вероисповедания, которых уничтожили нацисты. Вечный огонь и три березы символизируют память о каждом четвертом жителе Беларуси, который погиб в годы войны.

В июле 1944 года под Минском, там, где сейчас расположен памятный комплекс «Курган Славы», проводилась крупнейшая наступательная операция под названием «Багратион». Тогда в окружение советских войск попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Это было событие под названием «Минский котел».  Эта операция закончилась 11 июля победой советских войск.

В честь знаменитой победы и был сооружен потомками в знак памяти «Курган Славы». Создание его началось в 1967 году. В то время каждый человек считал за честь принести горсть земли для создания памятного монумента, отдать частичку своего сердца победителям. «Курган Славы» возвышается над землей на высоте 70,6 метров. Сам холм - высотой в 35 метров. От подножия ввысь идут две бетонные лестницы, каждая из которых – это 241 ступенька на пути к вершине. Пройти этот путь – значит почтить память всего советского народа. На холме размещается скульптурная композиция – 4 штыка, облицованных титаном. Каждый штык – это, соответственно, 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронта. Штыки опоясывает кольцо, на котором – барельефное изображение советских солдат, партизан. На внутренней стороне кольца – надпись: «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!».

27 апреля года учащиеся 11 класса в рамках пилотного проекта посетили  Мемориальный комплекс "Хатынь" и комплекс «Курган Славы».

Все дальше, вглубь времен, уходят огненные годы Великой Отечественной войны – годы величайших испытаний, невосполнимых утрат и людских страданий, чудовищного вандализма и варварства. Но с каждым годом истории становится все очевиднее, что это были годы невиданного человеческого духа, небывалой жертвенности и любви, солидарности и бескорыстия, годы массового героизма тех, кого называли советскими людьми.

Героизм советских людей был повсеместно: на поле боя с оружием в руках, в тылу врага, в партизанских отрядах и подполье, на заводах и фабриках за станками, на полях, выращивая хлеб для Советской Армии. Везде было место подвигу.

свернуть

Экскурсия на автомобильный завод БелАЗ в г.Жодино

18.03.2022
Сегодня учащиеся нашей школы совершили увлекательную и познавательную экскурсию на одно из главных предприятий нашей страны – Белорусский автомобильный завод (БелАЗ) — компанию по производству карьерной техники, расположенный в г. Жодино. Детям показали музей «БелАЗ», где собраны экспонаты, показывающие историю завода и его достижения. Здесь представлены макеты всей автомобильной и карьерной техники, которая выпускается заводом.
развернуть

Затем  показали площадку, на которой выставлена готовая продукция предприятия. Здесь наших ребят поразил карьерный самосвал грузоподъемностью 450 тонн. Эта машина похожа на большой дом! А чтобы взобраться к кабине самосвала, необходимо преодолеть несколько лестниц.

Учащиеся не только в живую посмотрели на гигантские машины, но и посетили самый современный цех завода, где собирают сверхтяжелые самосвалы.

В завершении экскурсии на автомобильный заводе всех ожидал сувенир в виде игрушечного БелАЗа и фликер.

Также  ребята посетили мемориальный комплекс «Курган Славы», где познакомились с историей возникновения Кургана, оценили величие белорусского народа, принявшего участие в Победе над немецко-фашистскими захватчиками, посмотрели выставку военной техники.

свернуть

Экускурсия в литературный музей Максима Богдановича

04.11.2021
Учащиеся нашей школы 4 ноября посетили один из самых красивых музеев белорусской столицы - Литературный музей Максима Богдановича. Он разместился в двухэтажном здании (памятник городской архитектуры XIX столетия) в Троицком предместье. Главной улицей предместья была Троицкая, в XIX веке переименованная в Александровскую (теперь ул. М.Богдановича). Именно на этой улице находился дом, в котором родился классик белорусский литературы – Максим Адамович Богданович.
развернуть

В целом экспозиция музея ассоциативна: через символизм экспонатов с помощью сложных художественных решений воссоздан духовный мир поэта-лирика. Каждый из пяти экспозиционных залов отображает определенный период жизни классика, и в каждом имеется один или несколько экспонатов-символов: вышитый матерью поэта рушник, Статут ВКЛ, слуцкий пояс...    Сами залы музея расположены по кругу, символизируя венок («Вянок» – название единственного сборника стихов Богдановича, изданного при его жизни, в 1913 году).  В музейной экспозиции не так уж много мемориальных предметов. Среди них – личные вещи отца поэта этнографа Адама Богдановича (трость, пепельница, портсигар), письма Максима к матери, книги, фотографии, рукописи стихов, несколько автографов и игрушечный медведь, подаренный Богдановичем своей племяннице. В музее представлены материалы, рассказывающие о дебюте Богдановича в газете «Наша нiва» в 1907 году и о ракутевщинском периоде творчества, когда был создан цикл стихов «Старая Беларусь» (одно из стихотворений этого цикла, «Слуцкiя ткачыхi», известно каждому белорусу).

Последние месяцы жизни классик белорусской литературы провел в атмосфера трагизма и несбыточности надежд и желаний. В сохранившейся метрической книге можно увидеть короткую запись, сделанную в мае 1917 года: «умер 12, погребен 15 на ялтинском городском кладбище».

 По сравнению с предыдущими залами в нем небольшое количество экспонатов. На металлических конструкциях выбиты названия тех сборников, которые Богданович хотел издать, но не успел.   Доминанта залы – карманные часы, подаренные Максиму его отцом и отсчитавшие последние мгновения жизни поэта. Земные часы остановились, небесные – вечно будут продолжать свой ход...

свернуть

Экскурсия в Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж»

18.10.2021
Во время экскурсии учащиеся познакомились с историей края, ведь когда-то нашу страну называли Страна замков. Увидели замок, который недавно был включен в свод памятников всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО. 
развернуть

Несвиж -  это древний город, который на протяжении 400 лет был столицей некоронованных королей Радивиллов. Это город, построенный по потребности магната за короткий 30-летний срок, в последствии стал достоянием всей нашей страны. Ведь именно здесь сохранились здания 16 века: это и Ратуша и Слуцкая брама, единственные сохранившиеся ворота, и монастырь Бенедектинок, и Фарный костел (первый костел построенный в стиле барокко на территории Речи Посполитой), и конечно же замок (родовое гнездо) князей Радивиллов. После осмотра достопримечательностей мы прогулялись по парку, где когда-то  росло единственное дерево - черный тополь и услышали легенду о Черной панне Несвижа.

свернуть

Экскурсия "Страницы истории" в школьный историко-краеведческий музей

11.06.2021
11 июня воспитанники школьного лагеря посетили экскурсию в историко-краеведческом музее ГУО "Козловичская средняя школа"
развернуть

Экскурсия "Слуцк православный"

27.05.2021
27мая 2021г.учащиеся 8-11 кл.посетили православные храмы Слутчины.
развернуть

В ходе экскурсии ребята встречались со священниками , который познакомил с основными православными канонами и рассказал о правилах поведения в церкви. Экскурсовод интересно поведала о развитии православия на Слутчине, об истории строительства церквей.Также учащиеся посетили памятники Софии Слуцкой и Анастасии Слуцкой.

свернуть

Экскурсия в историко-культурный комплекс «Линия Сталина»

18.05.2021
С целью патриотического воспитания, сохранения исторической правды о Великой Отечественной Войне, 18 мая учащиеся нашей школы посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина».
развернуть

Комплекс перенес ребят во времена Великой Отечественной войны и погрузил в атмосферу боевых действий. У каждого учащегося была возможность побывать внутри блиндажа, в котором с большой долей достоверности воссоздан интерьер военного времени, ощутить в руках холодную сталь оружия, почувствовать себя защитником Отечества. Также в историко-культурном комплексе школьники увидели наиболее полную экспозицию всей, стоявшей на вооружении в различные годы, военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия. Уникальная экспозиция российских, польских и немецких бронеколпаков сохранилась еще с первой мировой войны. Все экспонаты настоящие и их можно было потрогать руками, ведь на многих сохранились вмятины от снарядов, пуль и осколков тех лет. Экскурсоводы работали в форме бойцов и командиров Красной Армии.

На обратном пути домой ребята были в отличном настроении, делились впечатлениями об увиденном, обещали приехать сюда еще раз.

свернуть

Путешествие по Беларуси

16.01.2021
16.01.2021 года состоялась интерактивная игра-викторина «Путешествие по Беларуси».
развернуть

Во время игры была просмотрена презентация «Моя Беларусь», показан видеоролик о Беларуси. Участники прослушали песню "Журавли" в исполнении ансамбля «Песняры».

свернуть

Экскурсия в Квасыничский центр ремесел

Говорят – «удивительное рядом» – и с этим никак не поспоришь. Буквально в нескольких километрах от Слуцка, при дороге на Солигорск, затерявших среди елочек да берез, стоит небольшое приземистое здание, за порогом которого и начинаются чудеса.
развернуть

А работают здесь настоящие волшебники, мастера народных художественных ремесел, творящие чудо собственным талантом да руками. А потому как Слутчина наша богата и традициями, и талантливыми людьми, которые бережно хранят исконное народное наследие и своим творчеством строят мост от прошлого к будущему. Именно здесь, по старым добрым традициям талантливый и профессиональный коллектив центра (кстати, одной из которых – мастеру декоративно-прикладного творчества Наталье Аркадьевне Баринь – присвоено звание «Народный мастер Республики Беларусь», и это пока единственный мастер в районе, чьё творчество получило такую высокую оценку) под чутким руководством Натальи Каземировны Матусевич более 16 лет обучают детей белорусским ремеслам – соломоплетению, лозоплетению, росписи по дереву, гончарству, изготовлению куклы, ткачеству и плетению поясов.

Едва переступаешь порог Квасыничского центра ремёсел, попадаешь в особую атмосферу. Небольшое фойе, со вкусом и знанием дела оформленное в национальном стиле, все радует глаз: тут и выставка поясов, и куклы в национальной одежде, и удивительные работы (инкрустация) из золотой соломки. Ведь соломка поистине когда-то была тем самым родным и народным золотом: в Беларуси из неё делали даже царские врата в церквях.

Фойе пестрит различными изделиями. От них невозможно оторвать взгляд, хочется рассмотреть каждый нюанс, каждую деталь. Настоящий музей декоративно-прикладного искусства.

А дальше, как в сказке: пойдешь налево – на лепку из глины, на лозоплетение попадешь, еще левее – ткать научишься, а прямо пойдешь – там чудеса из соломы творят. Пойдешь направо – кошелек с деньгами оставишь. Это, ребята, тоже волшебное место – сувенирная лавка называется, покинуть которую, признаюсь честно, мне стоило немалых трудов и того самого «кошелька» – столько там интереснейших изделий наших ремесленников! Нет предела творчества! Как видите, самая что ни на есть, настоящая сказка, настоящее волшебство.

Наша встреча в Квасыничском центре ремесел состоялась в преддверии новогодних праздников и началась со сказочного представления батлейки – народного кукольного театра.

Такой театр сегодня для современных детей становится целым открытием. Оригинальные куклы, сделанные руками мастеров центра, не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Детальная прорисовка черт лица, мелкие подробности костюмов кукол делают их притягательными сказочными героями.

Сколько было восторга, непреодолимого желания заглянуть «за кулисье» батлейки – в сказочный мир чудесных превращений, где куклы и животные оживают. Подхватив кукольных артистов, ребята быстро вжились в образ своих героев и сыграли свою импровизированную сказку.

Но, а дальше началась магия: разошлись ребята – кто налево, кто – прямо, да и начали творить под чутким руководством мастеров своего дела новогодние подарки своим родным и близким. Думаю, многие со мной согласятся, что заниматься творчеством всегда очень увлекательно и весело, а мастерить украшения к Новому году – вдвойне приятно.

свернуть

Заочная экскурсия "Виртуальное путешествие "Природоохранные территории Беларуси"

19.12.2020
в нашей школе проводилась заочная экскурсия "Виртуальное путешествие "Природоохранные территории Беларуси" для учащихся 5-11 классов.
развернуть

Ребята узнали о том,что такое природоохранная территория, какие бывают виды ООПТ, обобщили свои знания о животном и растительном мире Беларуси. Учащимся были представлены видеоролики про охраняемые территории Беларуси, об охране природы и экологических проблемах в нашей стране и мире. Затем с ребятами была проведена викторина на закрепление полученных знаний. На мероприятии присутствовало 17 человек.

 

свернуть
Ещё в этом разделе