Питание

На совещании у вице-премьера Игоря Петришенко обсуждался со всеми заинтересованными проект по организации питания в учреждениях общего среднего образования.
Пилотный проект Министерство образования запустило 19 декабря 2022 года. В него первоначально включили 15 городских школ и гимназий, а также шесть школ в сельских населенных пунктах, затем география расширилась.
Эксперимент продлился до конца учебного года. За это время были опробованы новые технологии приготовления пищи. Изменились и некоторые принципы организации школьных обедов.
Суть новых подходов была в том, что первый прием пищи школьники получали позже – примерно через 3,5 часа после начала занятий. А меню в столовой усовершенствовали с учетом вкусовых предпочтений детей.
Межведомственная комиссия, созданная из профильных структур вместе с облисполкомами, провела опрос детей, педагогов и родителей.
«Более 90% поддерживают те результаты, которые мы получили. Мы наметили конкретные подходы, чтобы распространить проект на все школы», – сообщил заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко.
В результате эксперимента ученики стали значительно реже оставлять еду на тарелках, а новые блюда в меню понравились школьникам.
Новые принципы школьного питания решено ввести по всех учебных заведениях страны. Правда, по информации Игоря Петришенко работа будет идти поэтапно, так как школам необходимо дооснащение, чтобы в полной мере соблюдать обновленные технологические карты, а также важна подготовка персонала.
Раньше было отмечено, что в этой связи необходимо организовать дополнительные курсы. В Минске есть колледжи, которые готовят специалистов, также для этого можно привлечь и комбинаты школьного питания.
Поставлена задача: до 1 сентября провести соответствующую подготовку и принять все зачеты, чтобы в новом учебном году обеспечить эффективное дальнейшее внедрение этого проекта. И надо включить все механизмы, чтобы обеспечить должную подготовку кадров.
«Часть школ перейдет к новым подходам с 1 сентября текущего года. Второй этап запланирован с 1 января 2024 года, третий – с 1 сентября 2024-го», – отметил вице-премьер.
По его словам, каждый регион определяет свой график перехода к новым подходам в школьном питании в зависимости от готовности конкретных школ.
Также в нескольких школах Минска реализовывался пилотный проект «Здоровый буфет», где ассортиментный перечень, разработанный совместно с белорусскими учеными, был существенно расширен за счет полезных отечественных продуктов.
Этот проект планируется распространить и на другие учебные заведения.
«Надеюсь, вопросов с питанием будет все меньше и меньше, а дети и их родители, педагоги будут довольны», – выразил пожелание Игорь Петришенко.

Пресс-центр Министерства образования.

ОБ ИТОГАХ ПРОВЕДЕНИЯ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА ПО АПРОБАЦИИ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ПРИНЦИПОВ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проект по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования.
Минскую область в проекте представляли: ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполя» Дзержинского района, ГУО «Несвижская гимназия», ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района».
По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивают проект с положительной стороны и считают его целесообразным для дальнейшего внедрения в учреждениях образования области.
С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ перейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и 01.04.2024.
Главная задача перехода на новые принципы организации питания –предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий», в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.
Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».
С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся школ 1–4-х классов будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5–11-х классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.
Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее чем через 2–2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.
В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

Денежные нормы на питание в учреждении образования
Одноразоваое питание при пребывании ученика в школе от 3,5 до 6 часов
1-4 классы (6-10 лет) - завтрак - 1 руб. 60 коп.
5-11 класссы (11-18 лет) - обед - 2 руб. 70 коп.

Двухразовое питание при прибывании ученика в школе от 6 до 8 часов
1-4 классы (6-10 лет) - обед - 2 руб. 29 коп.
5-11 класссы (11-18 лет) - полдник - 81 коп.

Трёхразовое питание при прибывании ученика в школе от 8 до 10,5 часов
1-4 классы (6-10 лет) - полдник - 69 коп.

Питание педагогических работников осуществляется по денежным нормам старшей возрастной группы по предварительному заказу (2 руб. 70 коп.).