Рекомендации психолога

Куда можно обратиться за помощью?

развернуть

РЕКОМЕНДАЦИИ по работе с акцентуированными учащимися

Что такое "акцентуация" и как работать с акцентуированными учащимися? Акцентуация - это чрезмерная выраженность некоторых черт характера. Выражается в том, что человек становится чрезмерно чувствительным к некоторым травмирующим факторам. Иными словами, акцентуация представляет собой вариант психического здоровья (нормы), который характеризуется особой выраженностью, заостренностью, непропорциональностью некоторых черт характера, следствием чего является дисгармония личности. Оформляясь к подростковому возрасту, большинство акцентуаций характера со временем, как правило, сглаживаются. Только в сложных, травмирующих ситуациях, длительно воздействующих на «слабые точки» акцентуации могут стать почвой для неврозов.
развернуть
  • Гипертимность. Посоветуйте завести тетрадь или дневник для работы над собой. В которые нужно в первую очередь написать все ближайшие и отдаленные планы, после чего и там и там наполовину вычеркнуть – забыть. Лучше наметить меньше, чем наметить больше и не выполнить. Пусть сам придумает себе «наказание» за каждое недовведенное до конца дело и невыполненное обещание. Сильно себя наказывать не станет, но научиться фиксировать и контролировать свою недисциплинированность. Порекомендуйте спрашивать себя (лучше в письменном виде) «Что негативного для окружающих в нем есть?», «Что нужно сделать, чтобы эти качества не мешали другим людям?». Призывайте поддерживать порядок вокруг себя – в комнате, сумке, на столе – тогда порядок в душе наступит быстрее.
  • Дистимность. Таким людям необходимо больше общаться. Им как никому необходим здоровый образ жизни, гимнастика, контрастный душ позволяют повысить тонус и отвлекут от мрачных мыслей. Смех лучшее лекарство. Провоцируйте их на смех, ведь для них это такая редкость. Обязательно работайте над самооценкой. Помогите этому человеку полюбить себя. Пусть он ответит себе на вопросы: «Что во мне есть привлекательного», «чем я могу быть интересен окружающим». Самовнушение «Мои дела с каждым днем все лучше и лучше во всех отношениях», «Я милый, добрый и замечательный».
  • Циклотимность. Поддерживайте мягкими советами, будьте с ним осторожны, предельно тактичны. Ни в коем случае не допускайте грубость, это может дать эмоциональную реакцию.
  • Экзальтированность. Очень болезненно переживают отвержение со стороны эмоционально значимых лиц, утрата близких, вынужденную разлуку с ними. Для более эффективной работы с ними вы должны забыть об упреках и наказаниях, действовать исключительно добротой и лаской. Проявления основаны на эмоциях (все идет от темперамента).
  • Демонстративность. Проводить систематические индивидуальные беседы, формирующие у него понимание того, что наиболее надежным, устойчивым способом привлечения внимания окружающих, уважения и заботы с их стороны является социально ценная, полезная для других деятельность.
  • Застревание. Поручить те задания или работу, которые дадут ощущение независимости и возможность проявить себя. Необходимо помочь развивать гибкость ума, и даже забывчивость, чтобы отвлекать от «застревания» на своих мыслях и чувствах.
  • Тревожность. Стараться избегать методов наказания и запугивания, шире практиковать поощрение и поддержку проявлений активности и самостоятельности, постоянно придерживаться оптимистического стиля общения. При возникновении недоразумений (дисциплинарных или учебных), необходимо сразу же их разрешать, с положительными перспективами.
  • Возбудимость. При общении сохранять доброжелательный тон, не провоцировать на конфликт, учитывая легкую эмоциональную возбудимость. Индивидуальные беседы должны представлять собой устный, а иногда и письменный компромиссный  договор. Используйте все способы предупреждения агрессивной реакции: доверительную интонацию, ласковое прикосновение, легкий юмор (но такой, конечно, который ни в малейшей степени не затронет самолюбие учащегося).
  • Эмоциональность. Обращать внимание не его настроение, так как именно от него зависит и работоспособность, и самочувствие. Постарайтесь оградить от несправедливости, хамства, пребывания в окружении грубых людей. Стоит предложить посещение кружков декоративно-прикладного творчества, других видов искусства, кружков по уходу за растениями или животными.
  • Педантичность. Самое главное учить быть более терпеливым и доброжелательным, посоветуйте осваивать приятный разговор вместо принципиального. Старайтесь научить его говорить тише, мягче и меньше. Если кто-то совершил ошибку, учить обращать внимание не на факт ошибки, а на свою реакцию. Учите не ругаться, а прощать.

 .

.

свернуть

ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ

Практическая диагностика детской одаренности  представляет собой чрезвычайно ответственный вид деятельности. Мнение диагноста, оценка им психического развития ребенка могут необратимо повлиять на условия его воспитания и обучения, на отношение к нему окружающих, изменить его самооценку, его отношение к ок­ружающим.
развернуть

 

Для организации поиска и отбора одаренных детей чаще всего организуется поэтапная, или ступенчатая стра­тегия диагностики. Последовательная процедура принятия ре­шения в этом случае позволяет снизить опасность ошибок.

На первом этапе отбор осуществляется на основе широко­го спектра характеристик одаренности с помощью опросни­ков, организованного наблюдения, различных оценочных процедур, которые должны максимально полно отражать все стороны и проявления одаренности.  На втором этапе, а иногда и на последующих, используются все более точные и более специфические диагностические про­цедуры (в том числе и тесты), соответствующие целям отбора подходящих кандидатов для специальных программ обучения.

Более полное выявление одаренных возможно при органи­зации предварительного стимулирующего обучения: факуль­тативов, кружков, летних школ, в которых дети, интересую­щиеся какой-либо областью науки, искусства, техники, обсуж­дают различные проблемы, проводят небольшие исследования, разрабатывают проекты под руководством опытных педагогов и психологов. Это позволяет оценить потенциал тех детей, которые не имели возможности развить способности в своем социальном окружении. При такой организации отборочные процедуры следуют после стимулирующего обучения и учи­тывают также мнения экспертов, наблюдавших за детьми во время обучения.

При диагностике необходимое максимальной степени ис­пользовать информацию, полученную от учителей, родителей, самого ребенка, данные разностороннего тестового обследо­вания, а главное — дополнять эти данные обследованием ре­бенка, чтобы выяснить не только наличный уровень развития познавательной и личностной сферы, но и его потенциальные возможности.

 С учетом вышесказанного могут быть сформулированы следующие принципы выявления одаренных детей (Д.Б. Богоявленская):

  1. комплексный характер оценивания разных сторон поведения и деятельности ребенка, что позволит использовать различные источники информации и охватить как можно более широкий спектр его способностей;
  2. длительность идентификации (развернутое во времени наблюдение за поведением данного ребенка в разных ситуациях);
  3. анализ его поведения в тех сферах деятельности, которые в максимальной мере соответствуют его склонностям и интересам (включение ребенка в специально организованные предметно-игровые занятия, вовлечение его в различные формы соответствующей предметной деятельности и т.д.);
  4. использование тренинговых методов, в рамках которых можно организовывать определенные развивающие влияния, снимать типичные для данного ребенка психологические «преграды» и т.п.
  5. подключение к оценке одаренного ребенка экспертов, специалистов высшей квалификации в соответствующей предметной области деятельности (математиков, филологов, шахматистов и т. д.) При этом следует иметь в виду возможный консерватизм мнения эксперта, особенно при оценке продуктов подросткового и юношеского творчества;
  6. оценка признаков одаренности ребенка не только по отношению к актуальному уровню его психического развития, но и с учетом зоны ближайшего развития (в частности, на основе организации определенной образовательной среды с выстраиванием для данного ребенка индивидуальной траектории обучения);
  7. преимущественная опора на экологически валидные методы психодиагностики, имеющие дело с оценкой реального поведения ребенка в реальной ситуации, таких как: анализ продуктов деятельности. Наблюдение. Беседа, экспертные оценки учителей и родителей, естественный эксперимент. Следует подчеркнуть, что имеющиеся валидные психодиагностические методы идентификации одаренности весьма сложны, требуют высокой квалификации и степени обучения.
  8. При выявлении одаренных детей целесообразно использовать комплексный подход. При этом может быть задействован широкий спектр разнообразных методов: различные варианты метода наблюдения за детьми (в лабораторных условиях, во внешкольной деятельности и т.п.); специальные психодиагностические тренинги; экспертное оценивание поведения детей учителями, родителями, воспитателями; проведение «пробных» уроков по специальным программам, а также включение детей в специальные игровые и предметно-ориентированные занятия; экспертное оценивание конкретных продуктов творческой деятельности детей; организация различных интеллектуальных и предметных олимпиад, конференций, спортивных соревнований; проведение психодиагностического исследования с использованием различных психометрических методик в зависимости от задачи анализа конкретного случая одаренности.

     Однако и комплексный подход к выявлению одаренности не избавляет полностью от ошибок. В результате может быть «пропущен» одаренный ребенок, или, напротив, к числу одаренных может быть отнесен ребенок, который никак не подтвердит этой оценки в своей последующей деятельности. Однако, в любом случае, необходимо помнить о том, что  оценка ребенка как одаренного не должна являться самоцелью. Выявление одаренных детей необходимо связывать с задачами их обучения и воспитания, а также с оказанием им психологической помощи и поддержки.

В данных рекомендациях представлены методы первичной диагностики детской одаренности, а также методики, которые можно использовать при диагностике творческой детской  ода­ренности.

]

]

]

 

свернуть

11 РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СЭВ  (СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ)

 Академик Павел Сидоров дает ряд рекомендаций, соблюдая которые можно не только предотвратить возникновение СЭВ, но и достичь снижения степени его выраженности:  - определите и разделите краткосрочные и долгосрочные цели;
развернуть

 

 - используйте "тайм-ауты", которые необходимы для обеспечения психического и физического благополучия (отдых от работы);

 - овладейте умениями и навыками саморегуляции (релаксация, идеомоторные акты, определение целей и положительная внутренняя речь способствуют снижению уровня стресса, ведущего к выгоранию);

 - займитесь профессиональным развитием и самосовершенствованием (одним из способов предохранения от СЭВ является обмен профессиональной информацией с представителями других служб, что дает ощущение более широкого мира, нежели тот, который существует внутри отдельного коллектива, для этого существуют различные способы - курсы повышения квалификации, конференции и пр.);

 - уходите от ненужной конкуренции (бывают ситуации, когда ее нельзя избежать, но чрезмерное стремление к выигрышу порождает тревогу, делает человека агрессивным, что способствует возникновению СЭВ);

 - вовлекайтесь в эмоциональное общение (когда человек анализирует свои чувства и делится ими с другими, вероятность выгорания значительно снижается или процесс этот оказывается не столь выраженным);

 - поддерживайте хорошую физическую форму (не стоит забывать, что между состоянием тела и разумом существует тесная связь: неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками, табаком, уменьшение веса или ожирение усугубляют проявления СЭВ).

 - старайтесь рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки;

 - учитесь переключаться с одного вида деятельности на другой;

 - проще относитесь к конфликтам на работе;

 - не пытайтесь быть лучшим всегда и во всем.

 

Источники:  1. Феномен "выгорания" в зарубежной психологии: эмпирические исследования.// Орел В.Е. - 2001;  2. Синдром "эмоционального сгорания" как показатель профессиональной дезадаптации учителя.// Форманюк Т.В. -  с. 6. - 1994 г

.

.

свернуть

КАК ВОСПИТАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА?

Значение ответственности как личностного качества. Под ответственностью понимается степень организованности личности, готовности выполнить требования, предъявляемые обществом, организацией, группой людей. Человек ответственный является гарантом порядка в любом деле. К такому человеку относятся с особым уважением и доверием, потому что он является надежным товарищем и работником. Ответственным людям поручают самые важные задания, их назначают на важные должности, они имеют высокий социальный статус.
развернуть

 

К чему приводит безответственность?

Безответственность приводит к нарушению порядка в делах. Она затрудняет производственный процесс, проявляется в нарушении дисциплины, техники безопасности труда, снижает эффективность производства, а иногда – приводит к несчастным случаям. У учащихся безответственность может проявляться, например, в отношении к учебе, одноклассникам, родителям, членам семьи. Это может завершиться отчислением из школы за неуспеваемость, плохим самочувствием родителей, потерей друзей и прочими нежелательными последствиями. 

 

Условия воспитания ответственности у школьников?

При воспитании ответственности необходимо дать понять, что отношение окружающих к школьнику будет хорошим тогда, когда он будет проявлять свою организованность, готовность выполнить просьбу друга, задание учителя, требование родителей. При этом указывать, что человек живет в обществе, в котором все люди между собой связаны. Если относиться безответственно к жизни, то человеку будет трудно надеяться на свое будущее. Школьнику нужно определить зоны ответственности и регулировать его поведение. Напоминать учащемуся о том, что его здоровье и жизнь имеют важнейшую ценность и для него самого, для родных и близких. Показывать примеры и последствия безответственности. В то же время демонстрировать случаи проявления ответственности в обычных и экстремальных жизненных ситуациях. Для этого можно использовать, телевидение, киноискусство и другие средства, которые ярко и выразительно демонстрируют значение ответственности. 

Проанализировать ситуации вместе с учащимся, где он или его одноклассники, родные, знакомые проявили безответственность или наоборот большую ответственность. Можно детям дарить домашних животных и научить ухаживать за ними. Давать им поручения оказывать помощь пожилым людям на улице, в транспорте. Проверять выполнение поручений, которые даются детям. 

 

Как проверить наличие ответственности у учащихся?

Чтобы проверить насколько ответственным является тот или иной учащийся, нужно дать ему любое посильное поручение и понаблюдать, как он его выполнит. Если он будет отказываться от поручения, значит сразу можно сказать, что ответственность еще у него не сформирована. В том случае, когда ребенок за выполнение поручения, но делает его кое-как, можно констатировать невысокий уровень. Наиболее ответственный ученик проявится тем, что поступит решительно: сразу согласится и возьмется за выполнение поручения, сделает его в точном соответствии с требованиями, согласно установленному сроку. Именно решительность в принятии действий свидетельствует о наличии ответственности в личности.

 

Источник:psichov.net

 

 

свернуть
поделиться в: