Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Слуцкого районного исполнительного комитета
Государственное учреждение образования
«Козловичская средняя школа»
Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Слуцкого районного исполнительного комитета
Государственное учреждение образования
«Козловичская средняя школа»
.
.
свернуть
Для организации поиска и отбора одаренных детей чаще всего организуется поэтапная, или ступенчатая стратегия диагностики. Последовательная процедура принятия решения в этом случае позволяет снизить опасность ошибок.
На первом этапе отбор осуществляется на основе широкого спектра характеристик одаренности с помощью опросников, организованного наблюдения, различных оценочных процедур, которые должны максимально полно отражать все стороны и проявления одаренности. На втором этапе, а иногда и на последующих, используются все более точные и более специфические диагностические процедуры (в том числе и тесты), соответствующие целям отбора подходящих кандидатов для специальных программ обучения.
Более полное выявление одаренных возможно при организации предварительного стимулирующего обучения: факультативов, кружков, летних школ, в которых дети, интересующиеся какой-либо областью науки, искусства, техники, обсуждают различные проблемы, проводят небольшие исследования, разрабатывают проекты под руководством опытных педагогов и психологов. Это позволяет оценить потенциал тех детей, которые не имели возможности развить способности в своем социальном окружении. При такой организации отборочные процедуры следуют после стимулирующего обучения и учитывают также мнения экспертов, наблюдавших за детьми во время обучения.
При диагностике необходимое максимальной степени использовать информацию, полученную от учителей, родителей, самого ребенка, данные разностороннего тестового обследования, а главное — дополнять эти данные обследованием ребенка, чтобы выяснить не только наличный уровень развития познавательной и личностной сферы, но и его потенциальные возможности.
С учетом вышесказанного могут быть сформулированы следующие принципы выявления одаренных детей (Д.Б. Богоявленская):
Однако и комплексный подход к выявлению одаренности не избавляет полностью от ошибок. В результате может быть «пропущен» одаренный ребенок, или, напротив, к числу одаренных может быть отнесен ребенок, который никак не подтвердит этой оценки в своей последующей деятельности. Однако, в любом случае, необходимо помнить о том, что оценка ребенка как одаренного не должна являться самоцелью. Выявление одаренных детей необходимо связывать с задачами их обучения и воспитания, а также с оказанием им психологической помощи и поддержки.
В данных рекомендациях представлены методы первичной диагностики детской одаренности, а также методики, которые можно использовать при диагностике творческой детской одаренности.
]
]
]
свернуть
- используйте "тайм-ауты", которые необходимы для обеспечения психического и физического благополучия (отдых от работы);
- овладейте умениями и навыками саморегуляции (релаксация, идеомоторные акты, определение целей и положительная внутренняя речь способствуют снижению уровня стресса, ведущего к выгоранию);
- займитесь профессиональным развитием и самосовершенствованием (одним из способов предохранения от СЭВ является обмен профессиональной информацией с представителями других служб, что дает ощущение более широкого мира, нежели тот, который существует внутри отдельного коллектива, для этого существуют различные способы - курсы повышения квалификации, конференции и пр.);
- уходите от ненужной конкуренции (бывают ситуации, когда ее нельзя избежать, но чрезмерное стремление к выигрышу порождает тревогу, делает человека агрессивным, что способствует возникновению СЭВ);
- вовлекайтесь в эмоциональное общение (когда человек анализирует свои чувства и делится ими с другими, вероятность выгорания значительно снижается или процесс этот оказывается не столь выраженным);
- поддерживайте хорошую физическую форму (не стоит забывать, что между состоянием тела и разумом существует тесная связь: неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками, табаком, уменьшение веса или ожирение усугубляют проявления СЭВ).
- старайтесь рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки;
- учитесь переключаться с одного вида деятельности на другой;
- проще относитесь к конфликтам на работе;
- не пытайтесь быть лучшим всегда и во всем.
Источники: 1. Феномен "выгорания" в зарубежной психологии: эмпирические исследования.// Орел В.Е. - 2001; 2. Синдром "эмоционального сгорания" как показатель профессиональной дезадаптации учителя.// Форманюк Т.В. - с. 6. - 1994 г
.
.
свернуть
К чему приводит безответственность?
Безответственность приводит к нарушению порядка в делах. Она затрудняет производственный процесс, проявляется в нарушении дисциплины, техники безопасности труда, снижает эффективность производства, а иногда – приводит к несчастным случаям. У учащихся безответственность может проявляться, например, в отношении к учебе, одноклассникам, родителям, членам семьи. Это может завершиться отчислением из школы за неуспеваемость, плохим самочувствием родителей, потерей друзей и прочими нежелательными последствиями.
Условия воспитания ответственности у школьников?
При воспитании ответственности необходимо дать понять, что отношение окружающих к школьнику будет хорошим тогда, когда он будет проявлять свою организованность, готовность выполнить просьбу друга, задание учителя, требование родителей. При этом указывать, что человек живет в обществе, в котором все люди между собой связаны. Если относиться безответственно к жизни, то человеку будет трудно надеяться на свое будущее. Школьнику нужно определить зоны ответственности и регулировать его поведение. Напоминать учащемуся о том, что его здоровье и жизнь имеют важнейшую ценность и для него самого, для родных и близких. Показывать примеры и последствия безответственности. В то же время демонстрировать случаи проявления ответственности в обычных и экстремальных жизненных ситуациях. Для этого можно использовать, телевидение, киноискусство и другие средства, которые ярко и выразительно демонстрируют значение ответственности.
Проанализировать ситуации вместе с учащимся, где он или его одноклассники, родные, знакомые проявили безответственность или наоборот большую ответственность. Можно детям дарить домашних животных и научить ухаживать за ними. Давать им поручения оказывать помощь пожилым людям на улице, в транспорте. Проверять выполнение поручений, которые даются детям.
Как проверить наличие ответственности у учащихся?
Чтобы проверить насколько ответственным является тот или иной учащийся, нужно дать ему любое посильное поручение и понаблюдать, как он его выполнит. Если он будет отказываться от поручения, значит сразу можно сказать, что ответственность еще у него не сформирована. В том случае, когда ребенок за выполнение поручения, но делает его кое-как, можно констатировать невысокий уровень. Наиболее ответственный ученик проявится тем, что поступит решительно: сразу согласится и возьмется за выполнение поручения, сделает его в точном соответствии с требованиями, согласно установленному сроку. Именно решительность в принятии действий свидетельствует о наличии ответственности в личности.
Источник:psichov.net
свернуть