Экускурсия в литературный музей Максима Богдановича

04.11.2021

Учащиеся нашей школы 4 ноября посетили один из самых красивых музеев белорусской столицы - Литературный музей Максима Богдановича. Он разместился в двухэтажном здании (памятник городской архитектуры XIX столетия) в Троицком предместье.   Главной улицей предместья была Троицкая, в XIX веке переименованная в Александровскую (теперь ул. М.Богдановича). Именно на этой улице находился дом, в котором родился классик белорусский литературы – Максим Адамович Богданович.   

В целом экспозиция музея ассоциативна: через символизм экспонатов с помощью сложных художественных решений воссоздан духовный мир поэта-лирика. Каждый из пяти экспозиционных залов отображает определенный период жизни классика, и в каждом имеется один или несколько экспонатов-символов: вышитый матерью поэта рушник, Статут ВКЛ, слуцкий пояс...    Сами залы музея расположены по кругу, символизируя венок («Вянок» – название единственного сборника стихов Богдановича, изданного при его жизни, в 1913 году).  В музейной экспозиции не так уж много мемориальных предметов. Среди них – личные вещи отца поэта этнографа Адама Богдановича (трость, пепельница, портсигар), письма Максима к матери, книги, фотографии, рукописи стихов, несколько автографов и игрушечный медведь, подаренный Богдановичем своей племяннице. В музее представлены материалы, рассказывающие о дебюте Богдановича в газете «Наша нiва» в 1907 году и о ракутевщинском периоде творчества, когда был создан цикл стихов «Старая Беларусь» (одно из стихотворений этого цикла, «Слуцкiя ткачыхi», известно каждому белорусу).

Последние месяцы жизни классик белорусской литературы провел в атмосфера трагизма и несбыточности надежд и желаний. В сохранившейся метрической книге можно увидеть короткую запись, сделанную в мае 1917 года: «умер 12, погребен 15 на ялтинском городском кладбище».

 По сравнению с предыдущими залами в нем небольшое количество экспонатов. На металлических конструкциях выбиты названия тех сборников, которые Богданович хотел издать, но не успел.   Доминанта залы – карманные часы, подаренные Максиму его отцом и отсчитавшие последние мгновения жизни поэта. Земные часы остановились, небесные – вечно будут продолжать свой ход...