Общественные объединения

ОО "БРПО"

развернуть

Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация»

БРПО занимает определённую нишу в детском движении и прочно удерживает лидерские позиции крупнейшего детского объединения в республике. Организация имеет свою систему ценностей, программы деятельности и организационную структуру.

В ГУО «Козловичская средняя школа» активно действует первичная организация ОО «БРПО», которая насчитывает 82 ученика (28 октябрят и 54 пионера), что составляет 95,3 %.

Сегодняшние члены Белорусской республиканской пионерской организации отличаются от пионеров прошлых лет следующим:

  • во-первых, произошел отказ от авторитаризма как принципа взаимоотношений детей и взрослых в организации
  • во-вторых, стали неприемлемы нивелировка личности, массовость, обязательность участия детей во всех мероприятиях

Наряду с этим БРПО сохраняет и развивает следующие принципы:

  • социально значимой деятельности
  • добровольности при вступлении, выборе видов деятельности
  • добровольности выхода из организации
  • коллективизма как принципа сотрудничества и взаимодействия детей, подростков, взрослых в организации

Основные понятия, которые заложены в этих принципах – дело, добро, Родина, справедливость – отражены в призыве БРПО: «Пионер, к делам на благо Родины, к добру и справедливости, будь готов!».  Цель Белорусской республиканской пионерской организации – содействовать социализации личности ребенка или, как записано в Уставе, «помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, семье, Родине». Итогом реализации данной цели является сформированность у членов организации готовности к выполнению разнообразных социальных функций в обществе.

Такое понимание цели позволяет по-новому обозначить задачи организации:

  • Формирование мотивов социальной (общественно-значимой) деятельности
  • Формирование социальных умений
  • Создание условий для удовлетворения интересов детей, развития личности, раскрытия ее творческого потенциала
  • Стимулирование самопознания и самовоспитания членов организации

 

 Осуществление этих задач позволит наполнить интересы детей и подростков социально-значимым содержанием, будет способствовать воспитанию гражданских и нравственно-патриотических качеств, формированию готовности к жизни и труду в новых социально-экономических условиях.

В организацию идут лишь те, кто сделал осознанный выбор. Многие родители нынешних пионеров не забыли своё пионерское детство. Они с теплом и благодарностью вспоминают те годы. А разве плохо, если их собственные дети пройдут по тем же дорогам Добра и Справедливости, испытают те же светлые чувства?

Пионерская организация создает условия для саморазвития ребят. Оно осуществляется на основе программ, предполагающих выполнение определённых заданий, участие в походах и акциях.

Организация позволяет ребёнку: развить способности через систему ценностей объединения и возможность использования различных социальных ролей (лидер, организатор, исполнитель, участник, наблюдатель), находить оптимальное решение жизненных проблем в нестандартных ситуациях, быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, делать адекватный выбор.

Основой деятельности Белорусской республиканской пионерской организации является саморазвитие каждого её члена. Оно осуществляется на основе программ ЦС БРПО, предполагающих выполнение определённых заданий, участие в походах и акциях. Взрослые члены БРПО – лидеры, вожатые. Вожатые несут ответственность за выполнение целей и задач, являются коллективными носителями норм жизни и традиций детской организации.

Чтобы цели организации были привлекательными и понятными для любого члена организации, в работе с детьми используются следующие формулы деятельности:

  • Ты хочешь, чтобы тебя знали, уважали, любили?!
  • Мы поможем тебе стать таким, каким ты хочешь.

Беларуси и народу нужны здоровые, мыслящие, самостоятельные и заботливые наследники. Мы все – и большие, и маленькие – дети Беларуси. Мы должны быть готовы принять в наследство эту землю.

Мы – команда. Мы помогаем Родине и стремимся жить по законам Добра и Справедливости!

свернуть

ОО "БРСМ"

развернуть

Общественное объединение "Белорусский республиканский союз молодежи"

Белорусский республиканский союз молодежи имеет статус республиканского общественного объединения, деятельность которого распространяется на всю территорию Республики Беларусь. БРСМ осуществляет свою деятельность в соответствии с конституцией РБ, актами законодательства и настоящим уставом.

Первичная организация ОО «БРСМ» ГУО «Козловичская средняя школа» насчитывает 16 учащихся и 1 педагога. Еще 10 учащихся подали заявления на вступление в ряды ОО “БРСМ”. На 1 апреля 2020 года численность обьединения составляет 84 %, из числа тех, кому исполнилось 14 лет.

Цели и задачи ОО «БРСМ»

  • Создание условий для всестороннего развития молодежи
  • Содействие развитию в Республике Беларусь гражданского общества
  • Поддержка инициатив, направленных на интеллектуальное, духовное, физическое развитие молодежи
  • Разработка молодежных программ, поддержка в воплощении проектов членов объединения
  • Воспитание у членов ОО «БРСМ» патриотизма

Методы и принципы деятельности БРСМ

  • Участие в формировании и реализации государственной молодежной политике
  • Привлечение внимания СМИ. Органов государственной власти и общественности к молодежным проблемам и инициативам
  • Помощь членам ОО «БРСМ» в организации их свободного времени путем проведения мероприятий
  • Организация и проведение конференций, семинаров, лекций, выставок, концертов
  • Уважение прав большинства и меньшинства, уважение к личному достоинству и мнению каждого
  • Свобода дискуссий, критики, гласности

Членство в ОО «БРСМ»

  • Членом БРСМ может быть любой гражданин Республики Беларусь, лицо без гражданства, в возрасте от 14 до 31 года
  • Член БРСМ имеет билет единственного образца
  • Член БРСМ имеет право участвовать в работе БРСМ
  • Член БРСМ обязан состоять на учете в одной из первичных организаций, уплачивать членские взносы

     Члены БРСМ и БРПО являются активными участниками акций «За любимую Беларусь», «Мы – граждане Беларуси», «Молодость. Труд. Победа», «К защите Отечества готов», «Чудеса на Рождество», Международная акция памяти «Во славу общей Победы», «в школу с добрым сердцем», «Осенняя ярмарка добра»,  «Покормите птиц», «Эстафета добра», областная благотворительная акция «29 добрых дел»

    Большую роль в формировании гражданско – патриотической культуры членов играет приобщение их к народным традициям, проведение народных праздников «Масленица», “Калядкі” и т.д.  В рамках акции «Ад помніка да помніка» члены ОО «БРСМ» и ОО «БРПО»  ухаживают за братскими могилами в д.Лесуны, Б.Бондари, Д.Бондари, аг.Козловичи, поддерживают чистоту и порядок на мемориальном комплексе. Многое делается по благоустройству территории, прилегающей к школе: организуются субботники, трудовые десанты.

 

      Здоровый образ жизни – составная часть идеологической работы в школе. Одной из задач, которая стоит перед учащимися, является укрепление здоровья , формирование навыков ЗОЖ. С начала 2019/2020 учебного года проведены игровая программа «Вредным привычкам – нет! Здоровью – да!», дискуссия «Что надо знать о ВИС/СПИДе?», игровая программа «Я+Ты-СПИД», живая газета «Коварный друг детей и взрослых» (по профилактике наркомании). Организован просмотр фильмов по профилактике вредных привычек. Медработниками Козловичской амбулатории постоянно проводятся беседы  с учащимися по профилактике инфекционных заболеваний. Ребята принимают участие в конкурсах рисунков, плакатов по ЗОЖ.

 

     Традиционными стали спортландии, осенний  и весенний кроссы, соревнования старшеклассников по баскетболу, настольному теннису. Члены ОО посещают физкультурно – оздоровительный центр, где занимаются в тренажёрном зале, плаванием, настольным теннисом.

 

      Развитие ученического самоуправления – основа воспитательной системы нашей школы. Самоуправление способствует сплочению ученического коллектива, демократизации   отношений педагогов и учащихся, стимулирует детей к социальному творчеству; позволяет учащимся ощутить себя организаторами, активно участвовать во всех делах школы.

     В школе сложилась система работы органов  ученического самоуправления через деятельность БРПО и БРСМ.  Совет командиров подчиняется совету дружины и комитету БРСМ. На совете командиров избирается председатель (член комитета БРСМ) и его заместитель (из совета дружины). Каждый понедельник в определённое время проводятся заседания совета командиров, на которых рассматриваются вопросы жизни школы.  Каждый вторник проводится общешкольная линейка, которую ведёт председатель совета командиров и на которой обсуждаются насущные вопросы,  а также гражданско – патриотические аспекты жизнедеятельности школы. Это помогает учащимся осознавать свою роль в жизни класса, школы и в жизни страны в целом.

  Традиционными стали совместные мероприятия ОО «БРСМ» и ОО «БРПО». Это проведение Дня ученического самоуправления, концертных программ, посвящённых Дню учителя, Дню 8 Марта “В марте есть такой денек”, Дню Матери, вечеру  встречи выпускников школы, конкурсные программы ко Дню Святого Валентина “Для тех, кто влюблён”, Дню защитника отечества, конкурс агитбригад "О здоровье с юмором", Неделя профилактики ВИЧ/СПИДа, Неделя профориентации, Неделя Матери, Неделя финансовой грамотности и т.д.

   Особое внимание  уделяется гражданско – патриотическому воспитанию молодёжи;  формированию чувства гражданственности и патриотизма.

 

  Члены БРПО подготовили и провели: диспут «Что значит быть патриотом», «Моя активная гражданская позиция», рыцарский турнир ко Дню Защитника Отечества», урок мужества «Пока мы помним – мы живем» (ко Дню воина – интернационалиста).

 

«Здесь легко быть молодым!» Молодым душой, мыслями и верой.

«Здесь легко быть самим собой!» МЫ откроем вас миру и откроем мир для вас.

«Здесь легко быть другом!» Друзей не может быть много, друзья - это здорово, друзья – это МЫ!

«Здесь легко быть лидером!» Ставь и достигай цели, делай все, что тебе интересно, а МЫ поможем тебе стать спортсменом, поэтом, певцом, музыкантом, руководителем стройотряда, стать дизайнером модным, дружинником смелым и все время быть первым.

«Здесь легко быть сильным!» Сильно творить, сильно дружить, сильно жить и любить.

МЫ молодежь, мы будущее. МЫ будущее своей семьи, своего города, своей страны. Вместе МЫ сможем все, и наша молодость нам поможет!!!

Разработать идею, организовать событие, провести мероприятие, объединить жителей столицы. Помочь нуждающимся, осветить свою деятельность, быть там, где нужны и стать нужными везде. Это наша жизнь и мы хотим, чтобы Вы стали ее частью и были вместе с нами!

Полезные ссылки:

http://brsm.by/

https://vk.com/slutsk_molod

 

свернуть