Образовательный туризм

Образовательный туризм является одним из значимых понятий педагогики туризма.

   Под образовательным видом туризма понимают познавательные туры, совершаемые с целью выполнения задач, определенных учебными программами и ориентированные на становление и развитие компетенций какого-либо образовательного уровня подготовки. По своей сути образовательный туризм представляет собой форму организации учебного про­цесса и учебной деятельности, осуществляемую за пределами основного образовательного учреждения. Выделяют туры школьного и внешкольного, среднего специального, а также вузовского, послевузовского и вневузовского образования. Как особо эффективная форма обучения туристские поездки могут рассматриваться при освоении учащимися учебных программ по географии, биологии, экологии, истории, литературе, иностранному языку, физической культуре и др.

Экскурсия "Страницы истории" в школьный историко-краеведческий музей

11.06.2021
11 июня воспитанники школьного лагеря посетили экскурсию в историко-краеведческом музее ГУО "Козловичская средняя школа"
развернуть

Экскурсия "Слуцк православный"

27.05.2021
27мая 2021г.учащиеся 8-11 кл.посетили православные храмы Слутчины.
развернуть

В ходе экскурсии ребята встречались со священниками , который познакомил с основными православными канонами и рассказал о правилах поведения в церкви. Экскурсовод интересно поведала о развитии православия на Слутчине, об истории строительства церквей.Также учащиеся посетили памятники Софии Слуцкой и Анастасии Слуцкой.

свернуть

Экскурсия в историко-культурный комплекс «Линия Сталина»

18.05.2021
С целью патриотического воспитания, сохранения исторической правды о Великой Отечественной Войне, 18 мая учащиеся нашей школы посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина».
развернуть

Комплекс перенес ребят во времена Великой Отечественной войны и погрузил в атмосферу боевых действий. У каждого учащегося была возможность побывать внутри блиндажа, в котором с большой долей достоверности воссоздан интерьер военного времени, ощутить в руках холодную сталь оружия, почувствовать себя защитником Отечества. Также в историко-культурном комплексе школьники увидели наиболее полную экспозицию всей, стоявшей на вооружении в различные годы, военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия. Уникальная экспозиция российских, польских и немецких бронеколпаков сохранилась еще с первой мировой войны. Все экспонаты настоящие и их можно было потрогать руками, ведь на многих сохранились вмятины от снарядов, пуль и осколков тех лет. Экскурсоводы работали в форме бойцов и командиров Красной Армии.

На обратном пути домой ребята были в отличном настроении, делились впечатлениями об увиденном, обещали приехать сюда еще раз.

свернуть

Путешествие по Беларуси

16.01.2021
16.01.2021 года состоялась интерактивная игра-викторина «Путешествие по Беларуси».
развернуть

Во время игры была просмотрена презентация «Моя Беларусь», показан видеоролик о Беларуси. Участники прослушали песню "Журавли" в исполнении ансамбля «Песняры».

свернуть

Экскурсия в Квасыничский центр ремесел

Говорят – «удивительное рядом» – и с этим никак не поспоришь. Буквально в нескольких километрах от Слуцка, при дороге на Солигорск, затерявших среди елочек да берез, стоит небольшое приземистое здание, за порогом которого и начинаются чудеса.
развернуть

А работают здесь настоящие волшебники, мастера народных художественных ремесел, творящие чудо собственным талантом да руками. А потому как Слутчина наша богата и традициями, и талантливыми людьми, которые бережно хранят исконное народное наследие и своим творчеством строят мост от прошлого к будущему. Именно здесь, по старым добрым традициям талантливый и профессиональный коллектив центра (кстати, одной из которых – мастеру декоративно-прикладного творчества Наталье Аркадьевне Баринь – присвоено звание «Народный мастер Республики Беларусь», и это пока единственный мастер в районе, чьё творчество получило такую высокую оценку) под чутким руководством Натальи Каземировны Матусевич более 16 лет обучают детей белорусским ремеслам – соломоплетению, лозоплетению, росписи по дереву, гончарству, изготовлению куклы, ткачеству и плетению поясов.

Едва переступаешь порог Квасыничского центра ремёсел, попадаешь в особую атмосферу. Небольшое фойе, со вкусом и знанием дела оформленное в национальном стиле, все радует глаз: тут и выставка поясов, и куклы в национальной одежде, и удивительные работы (инкрустация) из золотой соломки. Ведь соломка поистине когда-то была тем самым родным и народным золотом: в Беларуси из неё делали даже царские врата в церквях.

Фойе пестрит различными изделиями. От них невозможно оторвать взгляд, хочется рассмотреть каждый нюанс, каждую деталь. Настоящий музей декоративно-прикладного искусства.

А дальше, как в сказке: пойдешь налево – на лепку из глины, на лозоплетение попадешь, еще левее – ткать научишься, а прямо пойдешь – там чудеса из соломы творят. Пойдешь направо – кошелек с деньгами оставишь. Это, ребята, тоже волшебное место – сувенирная лавка называется, покинуть которую, признаюсь честно, мне стоило немалых трудов и того самого «кошелька» – столько там интереснейших изделий наших ремесленников! Нет предела творчества! Как видите, самая что ни на есть, настоящая сказка, настоящее волшебство.

Наша встреча в Квасыничском центре ремесел состоялась в преддверии новогодних праздников и началась со сказочного представления батлейки – народного кукольного театра.

Такой театр сегодня для современных детей становится целым открытием. Оригинальные куклы, сделанные руками мастеров центра, не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Детальная прорисовка черт лица, мелкие подробности костюмов кукол делают их притягательными сказочными героями.

Сколько было восторга, непреодолимого желания заглянуть «за кулисье» батлейки – в сказочный мир чудесных превращений, где куклы и животные оживают. Подхватив кукольных артистов, ребята быстро вжились в образ своих героев и сыграли свою импровизированную сказку.

Но, а дальше началась магия: разошлись ребята – кто налево, кто – прямо, да и начали творить под чутким руководством мастеров своего дела новогодние подарки своим родным и близким. Думаю, многие со мной согласятся, что заниматься творчеством всегда очень увлекательно и весело, а мастерить украшения к Новому году – вдвойне приятно.

свернуть

Заочная экскурсия "Виртуальное путешествие "Природоохранные территории Беларуси"

19.12.2020
в нашей школе проводилась заочная экскурсия "Виртуальное путешествие "Природоохранные территории Беларуси" для учащихся 5-11 классов.
развернуть

Ребята узнали о том,что такое природоохранная территория, какие бывают виды ООПТ, обобщили свои знания о животном и растительном мире Беларуси. Учащимся были представлены видеоролики про охраняемые территории Беларуси, об охране природы и экологических проблемах в нашей стране и мире. Затем с ребятами была проведена викторина на закрепление полученных знаний. На мероприятии присутствовало 17 человек.

 

свернуть